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きょうの料理ビギナーズレシピ

サーモンとかぶの柚子風味

かぶとスモークサーモンを重ねて巻くから、切り口がきれいな渦巻き模様に。柚子(ゆず)の皮と搾り汁で風味豊かな一品です。

サーモンとかぶの柚子風味

写真: 野口 健志

エネルギー /80 kcal

*1人分

調理時間 /25分

*冷蔵庫で冷やす時間は除く。

材料

(2~3人分)

・かぶ 2コ
*葉を除いて200g。
・スモークサーモン 3~4枚(60g)
・柚子の皮 1/2コ分
【A】
・酢 大さじ2
・砂糖 大さじ2
・柚子の搾り汁 大さじ1
・水 大さじ1
・塩 小さじ1/2

つくり方

下ごしらえをする
1

かぶは薄い輪切りにする。あればスライサーを使うとよい。平らなざるやバットに並べ、塩をふって約10分間おき、ペーパータオルで水けを拭く。柚子の皮は内側の白い部分をそぎ取ってせん切りにする。スモークサーモンは3~4cm長さに切る。

! ポイント

かぶは塩をふってしんなりさせると、柔らかくなって巻きやすく、下味もつく。かぶから出た水けはしっかり拭く。

巻く
2

かぶ2~3枚を並べてスモークサーモン1切れを置き、柚子の皮適量をのせて手前から巻く。残りも同様に巻く。

! ポイント

かぶは少しずつ重ねて縦長に並べ、スモークサーモンを手前に置き、柚子の皮をのせて手前からクルクルと巻く。

つける
3

バットに2を並べ、残ったかぶも入れる。【A】を混ぜてかけ、ラップをして冷蔵庫に入れ、約30分間おいて味をなじませる。半分に切り、器に盛る。

! ポイント

バットに巻き終わりを下にして並べ、上から柚子風味の甘酢をかける。余ったかぶは焼き魚などに添えるとよい。

全体備考

●保存
3のラップをした状態で冷蔵庫に入れ、3~4日間を目安に食べきる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2020/12/08 今年こそ!はじめてのごちそう

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

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