きょうの料理ビギナーズレシピ
なます風サラダ
おせち料理でおなじみの大根とにんじんのなます。帆立て缶を加え、ドレッシングで味つけしたら、おしゃれなサラダが完成です。
写真: 野口 健志
エネルギー
/120 kcal
*1人分
調理時間
/15分
*冷蔵庫で冷やす時間は除く。
材料
(2人分)
- ・大根 200g
- ・にんじん 1/3本(50g)
- ・帆立て貝柱 (缶詰) 60g
- ・帆立て貝柱の缶汁 大さじ1
- 【A】
- ・酢 大さじ1
- ・オリーブ油 大さじ1
- ・こしょう 少々
- ・貝割れ菜 (小) 1/2パック(20g)
- ・塩 小さじ1
つくり方
下ごしらえをする
1
大根、にんじんは縦に薄切りにしてからせん切りにする。ボウルに入れ、塩をふって軽くもみ、約5分間おく。しんなりしたら、水けを絞る。
! ポイント
両手でキュッと握って水けを絞る。食感がよくなり、味もよくなじむ。
混ぜる
2
1に【A】を加えて混ぜ、貝柱、貝柱の缶汁を加えて貝柱をほぐしながら混ぜる。冷蔵庫で約30分間冷やして味をなじませる。
盛りつける
3
貝割れ菜は根元を切り落とし、長さを半分に切る。2に加えて混ぜる。
全体備考
●保存
貝割れ菜を混ぜる前の状態で清潔な保存容器に移し、冷蔵庫に入れる。約3日間を目安に食べきる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2020/12/07
今年こそ!はじめてのごちそう
このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
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