きょうの料理ビギナーズレシピ
チキンバスケット
人気のから揚げとフライドポテトを盛り合わせてお店風に楽しみます。ポテトは電子レンジを使って時短。から揚げは衣のつけ方がポイントです。
写真: 野口 健志
エネルギー
/590 kcal
*1人分
調理時間
/25分
*鶏肉に下味をつける時間は除く。
材料
(2人分)
- ・鶏もも肉 (から揚げ用) 300g
- *なければ、鶏もも肉1枚(300g)を8等分に切る。
- ・じゃがいも 2コ(300g)
- 【A】
- ・塩 小さじ1/3
- ・こしょう 少々
- ・酒 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・ごま油 小さじ1
- ・にんにく (薄切り) 1かけ分
- ・卵白 1コ分
- ・パセリ 適量
- ・トマトケチャップ 適量
- ・小麦粉 適量
- ・サラダ油
- ・塩 少々
つくり方
じゃがいもを電子レンジにかける
1
じゃがいもはよく洗い、芽を除いて皮付きのまま1コずつラップで包む。2コ一緒に電子レンジ(600W)に約6分間かける。取り出して粗熱を取り、8等分のくし形に切る。ざるに広げて冷ます。
! ポイント
電子レンジにかけたじゃがいもは、冷まして表面の水分を除くと、揚げるときに油がはねにくくなり、ホックリと揚がる。
鶏肉の下ごしらえをする
2
ボウルに鶏肉を入れ、【A】を順に加え、にんにくも加えてもみ込み、約15分間おいて下味をつける。卵白を加えてからめ、小麦粉適量をまぶす。
! ポイント
下味をつけた鶏肉に、卵白をからめてから小麦粉をまぶすとカリッと仕上がる。
揚げる
3
フライパンにサラダ油を1cm深さまで注ぎ、強めの中火で180℃に熱する。じゃがいもを入れ、時々返しながら約5分間揚げ、カリッとしたら取り出して油をきり、熱いうちに塩をふる。続けて鶏肉を入れ、時々返しながら6~8分間揚げる。きつね色になったら、取り出して油をきる。器(あればかごにオーブン用の紙を敷いて)にから揚げとフライドポテトを盛り、パセリ、トマトケチャップを添える。
! ポイント
鶏肉を入れたらしばらくは触らずにおき、下のほうが固まってきたら、返しながら揚げるとカリッと仕上がる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2020/11/30
今年こそ!はじめてのごちそう
このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
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