みんなのきょうの料理レシピ
ねぎのカルボナーラスパゲッティ
ねぎの甘み、苦味とベーコンのうまみが一体となったソースが絶品。ねぎには血行改善、疲労回復効果が期待できます。
写真: 橋詰 芳房
エネルギー
/545 kcal
*1人分
塩分/1.7 g
*1人分
材料
(2人分)
- ・ねぎ 2本(200g)
- ・ベーコン (薄切り) 60g
- ・卵 2コ
- ・パルメザンチーズ 大さじ1~2
- ・塩
- ・イタリアンパセリ (粗みじん切り) 少々
- ・黒こしょう
- ・スパゲッティ 160g
- ・オリーブ油 少々
つくり方
1
ねぎは、緑の部分を塩の入った湯で10分間程ゆでる。ねぎとゆで汁少量をミキサーに入れてかくはんし、ピューレ状にしておく。白い部位は、斜め1cmの厚さに切る。フライパンに並べ、弱めの中火でこんがり空焼きをし、取り出しておく。
2
鍋に2リットルの湯を沸かして塩20gを入れ(塩分濃度約1%)、スパゲティを表示時間よりも少し短めにゆでる。
3
ベーコンは適当な大きさに切り、オリーブ油でこんがり炒める。スパゲッティのゆで汁を少し入れる。
4
ボウルに卵を割り入れ、泡立て器で泡立てておく。イタリアンパセリの粗みじん切り、黒こしょうを入れ軽く混ぜる。
! ポイント
卵を泡立てておくと、火がダイレクトに入るのを防ぎ、ふわっと仕上がる。
5
3のフライパンにねぎのピューレと焼いた白い部位を入れ、ゆで上がったスパゲッティを入れてあえる。
6
フライパンを一度火から外し、4を加える。パルメザンチーズを加え、火に当てたり外したりしながら、ゴムベラでよく混ぜ、少しずつ熱を加えていく。
7
塩少々で味を調えて皿に盛り、上から黒こしょうを好みの量かける。
全体備考
このレシピは「JA直売所キャラバン 第42回 青森県 インスタライブ(2020/11/28配信)」のために制作されたものです。
みんなのきょうの料理レシピ
2020/11/20
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