きょうの料理レシピ
クリームチーズのバタークリーム
材料を混ぜて泡立てるだけの簡単バタークリーム。チーズ風味がディップやフルーツサンドに合います。
写真: 三木 麻奈
エネルギー
/1490 kcal
*全量
塩分/1.1 g
*全量
調理時間
/10分
材料
(つくりやすい分量)
- ・クリームチーズ 150g
- ・バター (食塩不使用) 100g
- ・粉砂糖 55g
下ごしらえ・準備
つくる前にしておくこと
1 クリームチーズは2cm厚さにならして耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをする。様子を見ながら電子レンジにかけ、常温より少し高めの温度(25~30℃)にして柔らかくする。使う直前まで乾かないようにラップをする。
! ポイント
指がスッと入る柔らかさが目安!
2 バターは常温(20〜22℃)に柔らかく戻す。
3 粉砂糖はふるう。
つくり方
1
ボウルにバターと粉砂糖を入れ、ハンドミキサーで混ぜてなじませる。
2
クリームチーズを加えてさらに混ぜ、ふんわりとするまで5分間ほど泡立てる。器に盛り、クラッカー適量(分量外)を添える。
! ポイント
空気をよく含ませるように、ふんわりと泡立てる。
全体備考
◆フルーツサンドにもおすすめ!◆
「クリームチーズのバタークリーム」をスプーンですくったり、絞り袋で絞って好みのパンにはさむ。パイナップルやオレンジなど好みのフルーツもはさみ、彩りにハーブをトッピングする。
きょうの料理レシピ
2020/11/25
いちおしスイーツ
このレシピをつくった人
小嶋 ルミさん
都内で洋菓子店、お菓子教室を経営。日本の女性パティシエの草分け的存在。シンプルで本物の味、心温まる味を追求したお菓子が評判。
中国語の本も多数出版され、中国のお菓子愛好家の間でも広く知れ渡る。最近では、中国人やタイ人を対象に、日本の菓子づくり教室も開催している。
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