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きょうの料理レシピ

クリームチーズのバタークリーム

材料を混ぜて泡立てるだけの簡単バタークリーム。チーズ風味がディップやフルーツサンドに合います。

クリームチーズのバタークリーム

写真: 三木 麻奈

エネルギー /1490 kcal

*全量

塩分 /1.1 g

*全量

調理時間 /10分

材料

(つくりやすい分量)

・クリームチーズ 150g
・バター (食塩不使用) 100g
・粉砂糖 55g

下ごしらえ・準備

つくる前にしておくこと

1 クリームチーズは2cm厚さにならして耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをする。様子を見ながら電子レンジにかけ、常温より少し高めの温度(25~30℃)にして柔らかくする。使う直前まで乾かないようにラップをする。

! ポイント

指がスッと入る柔らかさが目安!

2 バターは常温(20〜22℃)に柔らかく戻す。

3 粉砂糖はふるう。

つくり方

1

ボウルにバターと粉砂糖を入れ、ハンドミキサーで混ぜてなじませる。

2

クリームチーズを加えてさらに混ぜ、ふんわりとするまで5分間ほど泡立てる。器に盛り、クラッカー適量(分量外)を添える。

! ポイント

空気をよく含ませるように、ふんわりと泡立てる。

全体備考

◆フルーツサンドにもおすすめ!◆
「クリームチーズのバタークリーム」をスプーンですくったり、絞り袋で絞って好みのパンにはさむ。パイナップルやオレンジなど好みのフルーツもはさみ、彩りにハーブをトッピングする。

きょうの料理レシピ
2020/11/25 いちおしスイーツ

このレシピをつくった人

小嶋 ルミ

小嶋 ルミさん

都内で洋菓子店、お菓子教室を経営。日本の女性パティシエの草分け的存在。シンプルで本物の味、心温まる味を追求したお菓子が評判。
中国語の本も多数出版され、中国のお菓子愛好家の間でも広く知れ渡る。最近では、中国人やタイ人を対象に、日本の菓子づくり教室も開催している。

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