きょうの料理レシピ
2種の彩りチヂミ
韓国料理の定番・チヂミを子どもも大人も食べやすくアレンジ!具材がたっぷり入っているので、食べごたえもバツグンです。
写真: エレファント タカ
調理時間
/20分
材料
(2種類各1枚分)
- 【生地】
- 【A】
- ・小麦粉 カップ1/4(27.5g)
- ・かたくり粉 カップ1/4(27.5g)
- ・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (中華風) 小さじ1/2
- 【B】
- ・卵 1コ
- ・ごま油 小さじ1
- ・水 カップ1/4
- 【にらと桜えびのチヂミの具材】
- ・にら (3cm長さに切る) 1/2ワ分(50g)
- ・桜えび (乾) 大さじ3~4
- 【コーンとチーズのチヂミの具材】
- ・コーン (缶詰/ホールタイプ/缶汁をきる) 1缶(正味120g)
- ・ピザ用チーズ カップ1/4~1/2
- 【甘辛だれ】
- ・ポン酢しょうゆ 大さじ2
- ・コチュジャン 大さじ1/2
- 【マヨケチャだれ】
- ・マヨネーズ 大さじ1+1/2
- ・トマトケチャップ 大さじ1+1/2
- ・ごま油
つくり方
1
ボウルに【A】を入れて泡立て器でよく混ぜる。【B】を加え、さらによく混ぜ合わせる。
2
【にらと桜えびのチヂミ】をつくる。卵焼き器にごま油大さじ1をひき、1の半量を流し入れ、にら、桜えびを全体に均等にのせ、箸でなじませる。弱火にかけ、底が固まってきたら上下を返す。【生地】と卵焼き器の隙間からごま油大さじ1/2を加え、両面に焼き色をつけて取り出し、6等分に切る。
! ポイント
【具材】は【生地】全体にまんべんなくのせる。卵焼き器を使うときれいな四角形に焼ける。
3
続けて【コーンとチーズのチヂミ】をつくる。卵焼き器をサッと拭き、ごま油大さじ1をひいて残りの【生地】を流し入れ、コーンとチーズをのせて同様につくる。【たれ2種】はそれぞれ混ぜ合わせ、添える。
全体備考
●にらと桜えびのチヂミ
◎エネルギー:480kcal(1枚分) ◎塩分:2.6g(1枚分) ◎調理時間:10分
●コーンとチーズのチヂミ
◎エネルギー:620kcal(1枚分) ◎塩分:3.4g(1枚分) ◎調理時間:10分
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◆盛りテク!◆
具材2種×たれ2種で華やか!
きょうの料理レシピ
2020/11/18
ゆーママの‘ラク盛り’レシピ
このレシピをつくった人
松本 ゆうみさん
3人の息子を育てる毎日から生まれた、つくりやすさとおいしさ、栄養を兼ね備えたバランスのよいレシピを提案。スイーツショップも営む。
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