きょうの料理レシピ
スライス干し柿
柿を丸ごと干すのが難しければ、薄切りにしてセミドライフルーツに!横山さんは柿の皮やヘタも干し、漬物の漬け床に加えます。
写真: 鈴木 雅也
材料
- ・渋柿 適量
つくり方
1
渋柿は皮をむいて8mm厚さの輪切り、または16等分のくし形に切り、ざるに広げて風通しのよい場所で2週間ほど干す。毎日裏返し、渋が抜けて甘くなったら、ジッパー付き保存袋に入れる。
! ポイント
温暖な地域では乾きにくいので傷まないうちに干し上げ、早めに食べきる。
全体備考
●保存
暗く涼しい場所で数日間(水分の抜け具合による)、冷凍庫で6か月間。
◆こちらのレシピも参考に◆
干し柿
きょうの料理レシピ
2020/11/16
手仕事12か月 干し柿
このレシピをつくった人
横山 タカ子さん
長野市在住。さまざまなメディアやイベントで季節の家庭料理を紹介するとともに、地元の食文化を広める活動にも尽力している。
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