きょうの料理レシピ
洋風肉じゃが
雰囲気を変えたいときにおすすめの、おしゃれな肉じゃが。じゃがいもは厚めに切ってコトコト煮込み、牛肉やほかの野菜のうまみをしみ込ませます。
写真: 吉田 篤史
エネルギー
/310 kcal
*1人分
塩分/1.2 g
*1人分
調理時間
/50分
材料
(3~4人分)
- ・じゃがいも 3コ(450g)
- *あればメークインがおすすめ。
- ・牛こま切れ肉 250g
- ・にんじん 1本(200g)
- ・たまねぎ 1コ(200g)
- ・さやいんげん (両端を切る) 5~6本(40g)
- 【A】
- ・白ワイン カップ1
- ・水 カップ1
- ・固形チキンスープの素 (洋風) 1コ
- ・塩
- ・こしょう
つくり方
1
さやいんげんはたっぷりの湯で2分間ゆでる。じゃがいもは2cm厚さの輪切りにする。にんじんは1.5cm厚さの輪切りにする。たまねぎは1.5cm幅のくし形に切る。牛肉は塩・こしょう各適量をふる。
2
鍋または深めのフライパンに、たまねぎ、にんじん、じゃがいも、牛肉の順に重ね、【A】を加えてふたをし、中火にかける。沸騰したら弱火にし、にんじんが柔らかくなるまで30~40分間煮る。味をみて塩・こしょう各少々で調える。器に盛り、さやいんげんをのせる。
! ポイント
水分の多い野菜を下に入れ、肉でふたをするように重ねて、肉のうまみを野菜にしみ込ませる。
きょうの料理レシピ
2020/11/10
タサン志麻 あったか秋の食卓
このレシピをつくった人
タサン 志麻さん
「予約のとれない伝説の家政婦」として話題を呼び、各種メディアに出演。家庭に寄り添った、つくりやすいレシピが人気を呼んでいる。
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