きょうの料理レシピ
じゃがいもといかのレモンあえ
家にある調味料で、いつもとちょっと違った味つけに。シャキシャキのじゃがいもにプリプリのいかが絶妙にマッチ。爽やかな酸味を楽しみながら、サラダ感覚で食べられます。
写真: 吉田 篤史
エネルギー
/210 kcal
*1人分
塩分/2.9 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・じゃがいも 2コ(300g)
- *あればメークインがおすすめ。
- ・豆苗 1袋(100g)
- ・いか 1ぱい(150g)
- 【A】
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・レモン汁 1/2~1コ分
- ・砂糖 小さじ1
- ・にんにく (すりおろす) 1かけ分
つくり方
1
じゃがいもは5mm厚さに切って5mm幅の細切りにする。豆苗はザク切りにする。鍋にたっぷりの湯を沸かし、じゃがいもを入れて軽く混ぜ、強火で1~2分間ゆでる。豆苗を加え、すぐにざるに上げる。
! ポイント
じゃがいもは細切りにして堅めにゆで、シャキシャキの絶妙な食感に。
2
いかは軟骨とワタを除き、胴は2cm幅の輪切りにし、足は食べやすく切る。鍋にたっぷりの湯を沸かし、いかを入れる。沸騰しない程度の火加減に調整しながら2分間ほどゆで、ざるに上げる。
3
ボウルに【A】を混ぜ合わせ、1と2を加えてあえる。
きょうの料理レシピ
2020/11/10
タサン志麻 あったか秋の食卓
このレシピをつくった人
タサン 志麻さん
「予約のとれない伝説の家政婦」として話題を呼び、各種メディアに出演。家庭に寄り添った、つくりやすいレシピが人気を呼んでいる。
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