きょうの料理レシピ
きのこと豆の豆乳みそ煮
和の調味料で仕上げますが、コクのあるクリームスープのよう。体にじんわりしみ入るおいしさです。ポイントは塩でしっかり味を決め、みそは風味づけ程度に控えめに!
写真: 吉田 篤史
エネルギー
/150 kcal
*1人分
塩分/1.4 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・生しいたけ・しめじ・エリンギ (合わせて) 280g
- *きのこは好みのものを1種類でも、2~3 種類組み合わせてもよい。今回は生しいた け2枚、しめじ1パック、エリンギ2本を使用。
- ・ミックスビーンズ (ドライパック/缶詰) 1缶(110g)
- ・無調整豆乳 カップ1
- ・塩
- ・みそ 小さじ1
つくり方
1
きのこは石づきや根元を落とし、ミックスビーンズの大きさに合わせて1.5cm角に切る。
2
鍋にきのこと水カップ1、塩3つまみを入れてふたをし、弱火で約5分間煮る。
! ポイント
きのこを加熱するときは弱火で。ゆっくり火を通すと、おいしいだしがしみ出る。
3
中火にして豆乳とミックスビーンズを加え、沸騰直前にみそをこし入れる。味をみて、足りなければ塩少々で味を調え、火を止める。
きょうの料理レシピ
2020/11/09
タサン志麻 あったか秋の食卓
このレシピをつくった人
タサン 志麻さん
「予約のとれない伝説の家政婦」として話題を呼び、各種メディアに出演。家庭に寄り添った、つくりやすいレシピが人気を呼んでいる。
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