きょうの料理レシピ
ビーフストロガノフ
ロシア料理の王道ビーフストロガノフを10分で!ライスにトロッとかければ極上の一皿に。
写真: 野口 健志
エネルギー
/910 kcal
*1人分
塩分/1.8 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・牛切り落とし肉 (国産/赤身) 200g
- ・たまねぎ 1/2コ(100g)
- ・マッシュルーム 1パック(100g)
- ・トマトの水煮 (缶詰/カットタイプ) 1/2缶(200g)
- ・パプリカパウダー 大さじ1/2
- *鮮やかな赤色と甘い風味が特徴の辛みのないスパイス。
- ・生クリーム (乳脂肪分30%以上) カップ1/2
- ・ご飯 (温かいもの) 300g
- ・塩
- ・こしょう
- ・バター 10g
- ・サラダ油 大さじ1
- ・オリーブ油 大さじ1/2
つくり方
具材を準備する
1
たまねぎは2mm厚さの薄切りにする。マッシュルームは5mm厚さの薄切りにする。牛肉は大きければ食べやすく切り、塩小さじ1/3、こしょう少々をからめる。
! ポイント
牛肉は必ず塩、こしょうで下味をつけておく。
肉を焼く
2
フライパンにバターを強めの中火で熱する。溶けて泡立ってきたら1の牛肉を広げ入れる。両面を焼いて取り出す。
! ポイント
肉はあまり触らずに表面を焼き、少し赤い部分が残るくらいで取り出す。
具材を煮る
3
2のフライパンにサラダ油を中火で熱し、1のたまねぎとマッシュルームを入れてしんなりするまで1~2分間炒める。トマトの水煮とパプリカパウダーを加え、ふたをして柔らかくなるまで2分間ほど煮る。
! ポイント
パプリカパウダーの甘みと香りが味の決め手になる。
仕上げる
4
ご飯はオリーブ油、塩・こしょう各少々をからめて器に盛っておく。3に生クリームと2の牛肉を加え、ひと煮立ちさせる。煮汁がトロッとしたら塩・こしょう各少々で味を調え、器に盛る。好みでパプリカパウダー(分量外)をふる。
! ポイント
ご飯にオリーブ油をからめて口当たりをなめらかに。
きょうの料理レシピ
2020/11/03
きょうの料理教室! 薄切り肉で10分おかず
このレシピをつくった人
上田 淳子さん
調理師学校卒業後、同校で西洋料理職員を経て渡欧。スイス、フランスで3年間研さんを積む。帰国後、製菓の仕事を経て料理研究家へ。
自宅で料理教室を主宰する傍ら、欧州での修行や子育ての経験を活かし、雑誌、書籍、テレビ、広告の仕事に携わる。
双子の男の子の母としての経験を生かしながら、子どもの「食育」についての活動も継続中。
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