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きょうの料理レシピ

ビーフストロガノフ

ロシア料理の王道ビーフストロガノフを10分で!ライスにトロッとかければ極上の一皿に。

ビーフストロガノフ

写真: 野口 健志

エネルギー /910 kcal

*1人分

塩分/1.8 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(2人分)

・牛切り落とし肉 (国産/赤身) 200g
・たまねぎ 1/2コ(100g)
・マッシュルーム 1パック(100g)
・トマトの水煮 (缶詰/カットタイプ) 1/2缶(200g)
・パプリカパウダー 大さじ1/2
*鮮やかな赤色と甘い風味が特徴の辛みのないスパイス。
・生クリーム (乳脂肪分30%以上) カップ1/2
・ご飯 (温かいもの) 300g
・塩
・こしょう
・バター 10g
・サラダ油 大さじ1
・オリーブ油 大さじ1/2

つくり方

具材を準備する
1

たまねぎは2mm厚さの薄切りにする。マッシュルームは5mm厚さの薄切りにする。牛肉は大きければ食べやすく切り、塩小さじ1/3、こしょう少々をからめる。

! ポイント

牛肉は必ず塩、こしょうで下味をつけておく。

肉を焼く
2

フライパンにバターを強めの中火で熱する。溶けて泡立ってきたら1の牛肉を広げ入れる。両面を焼いて取り出す。

! ポイント

肉はあまり触らずに表面を焼き、少し赤い部分が残るくらいで取り出す。

具材を煮る
3

2のフライパンにサラダ油を中火で熱し、1のたまねぎとマッシュルームを入れてしんなりするまで1~2分間炒める。トマトの水煮とパプリカパウダーを加え、ふたをして柔らかくなるまで2分間ほど煮る。

! ポイント

パプリカパウダーの甘みと香りが味の決め手になる。

仕上げる
4

ご飯はオリーブ油、塩・こしょう各少々をからめて器に盛っておく。3に生クリームと2の牛肉を加え、ひと煮立ちさせる。煮汁がトロッとしたら塩・こしょう各少々で味を調え、器に盛る。好みでパプリカパウダー(分量外)をふる。

! ポイント

ご飯にオリーブ油をからめて口当たりをなめらかに。

きょうの料理レシピ
2020/11/03 きょうの料理教室! 薄切り肉で10分おかず

このレシピをつくった人

上田 淳子

上田 淳子さん

調理師学校卒業後、同校で西洋料理職員を経て渡欧。スイス、フランスで3年間研さんを積む。帰国後、製菓の仕事を経て料理研究家へ。
自宅で料理教室を主宰する傍ら、欧州での修行や子育ての経験を活かし、雑誌、書籍、テレビ、広告の仕事に携わる。
双子の男の子の母としての経験を生かしながら、子どもの「食育」についての活動も継続中。

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