*1人分
*1人分
1.たまねぎは2mm厚さの薄切りにする。マッシュルームは5mm厚さの薄切りにする。牛肉は大きければ食べやすく切り、塩小さじ1/3、こしょう少々をからめる。
<★ポイント>牛肉は必ず塩、こしょうで下味をつけておく。
2.フライパンにバターを強めの中火で熱する。溶けて泡立ってきたら1の牛肉を広げ入れる。両面を焼いて取り出す。
<★ポイント>肉はあまり触らずに表面を焼き、少し赤い部分が残るくらいで取り出す。
3.2のフライパンにサラダ油を中火で熱し、1のたまねぎとマッシュルームを入れてしんなりするまで1~2分間炒める。トマトの水煮とパプリカパウダーを加え、ふたをして柔らかくなるまで2分間ほど煮る。
<★ポイント>パプリカパウダーの甘みと香りが味の決め手になる。
4.ご飯はオリーブ油、塩・こしょう各少々をからめて器に盛っておく。3に生クリームと2の牛肉を加え、ひと煮立ちさせる。煮汁がトロッとしたら塩・こしょう各少々で味を調え、器に盛る。好みでパプリカパウダー(分量外)をふる。
<★ポイント>ご飯にオリーブ油をからめて口当たりをなめらかに。