きょうの料理ビギナーズレシピ
ミルクセーキ
卵黄でつくるシンプルなミルクセーキ。はちみつを加えることで、やさしい味わいに。卵は新鮮なものを使いましょう。
写真: 野口 健志
エネルギー
/270 kcal
*1人分
調理時間
/5分
材料
(2人分)
- ・卵黄 2コ
- ・はちみつ 大さじ2
- ・牛乳 カップ1+1/2
- ・チェリー (缶詰) 適宜
- ・砂糖 大さじ2
つくり方
卵黄、砂糖、はちみつを混ぜる
1
ボウルに卵黄を溶きほぐし、砂糖、はちみつを加えて泡立て器で静かに混ぜる。ここでは泡立てず、混ぜるだけでよい。
牛乳でのばす
2
牛乳を少しずつ加えながら、泡立て器で混ぜる。
! ポイント
牛乳は計量カップなどに入れて細く注ぎながら混ぜる。円を描くように一方向にゆっくり混ぜると泡立たず、よく混ざる。
注ぐ
3
グラスに氷を入れ、3を等分に注ぐ。あればチェリーを添える。
全体備考
◆卵黄は殻を使って取り分ける◆
容器を下に置いて殻にひびを入れ、隙間から卵白だけを静かに落とす。卵黄を一方の殻に入れ、さらに、卵黄をもう一方の殻に移しながら、残った卵白を下に落とすときれいに分かれる。殻で卵黄をつぶさないよう注意。
はちみつを使うので、1歳未満の乳児には与えないでください。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2020/11/11
あの味を自宅で 喫茶店メニュー
このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
つくったコメント