きょうの料理ビギナーズレシピ
バナナチョコレートパフェ
生クリームの泡立て方をマスターしたら、あとはバナナや市販品を盛りつけるだけ。好みのフルーツを添えてもO K。
写真: 野口 健志
エネルギー
/840 kcal
*1人分
調理時間
/10分
*グラスを冷やす時間は除く。
材料
(2人分)
- ・バナナ 1~2本(200g)
- ・板チョコレート 1枚
- 【ホイップクリーム】
- ・生クリーム カップ1
- ・砂糖 大さじ1+1/2~2
- ・バニラアイスクリーム (市販/小) 1コ(200g)
- ・好みのシリアル (市販) 大さじ3
- *玄米フレーク、コーンフレークなど。
つくり方
下ごしらえをする
1
グラス(パフェ用)は冷蔵庫で冷やしておく。
2
ボウル(あればステンレス製)に生クリーム、砂糖を入れ、ボウルの底を氷水に当てて冷やしながら、泡立て器で泡立てる。すくったときにピンとツノが立つくらいまで泡立てる。絞り出し袋があれば口金をつけて詰める。
3
チョコレートを斜めに細く切り、端から細かく刻む。乾いたまな板に厚手の紙を敷き、包丁で上から押すように切るとよい。バナナは5mm 厚さの輪切りを約12枚、7mm 厚さの斜め切りを4~6枚切る。
グラスに入れる
4
1のグラスに3のチョコレート適量とシリアルを等分に入れる。輪切りにしたバナナをグラスの側面に沿って等分に並べ入れる。【ホイップクリーム】適量を絞り(またはスプーンですくって入れ)、アイスクリームをスプーンですくい、等分に入れる。スプーンを湯につけるとすくいやすい。
5
斜めに切ったバナナ、残りの【ホイップクリーム】、残りのチョコレートを等分に入れる。
全体備考
◆普通のコップでも同様に◆
コップは口の広いものを選び、同様に冷蔵庫で冷やして材料を入れる。【ホイップクリーム】もスプーンでふんわりとのせたら、絞らなくてもすてきなパフェに。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2020/11/11
あの味を自宅で 喫茶店メニュー
このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
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