close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

バナナチョコレートパフェ

生クリームの泡立て方をマスターしたら、あとはバナナや市販品を盛りつけるだけ。好みのフルーツを添えてもO K。

バナナチョコレートパフェ

写真: 野口 健志

エネルギー /840 kcal

*1人分

調理時間 /10分

*グラスを冷やす時間は除く。

材料

(2人分)

・バナナ 1~2本(200g)
・板チョコレート 1枚
【ホイップクリーム】
・生クリーム カップ1
・砂糖 大さじ1+1/2~2
・バニラアイスクリーム (市販/小) 1コ(200g)
・好みのシリアル (市販) 大さじ3
*玄米フレーク、コーンフレークなど。

つくり方

下ごしらえをする
1

グラス(パフェ用)は冷蔵庫で冷やしておく。

2

ボウル(あればステンレス製)に生クリーム、砂糖を入れ、ボウルの底を氷水に当てて冷やしながら、泡立て器で泡立てる。すくったときにピンとツノが立つくらいまで泡立てる。絞り出し袋があれば口金をつけて詰める。

3

チョコレートを斜めに細く切り、端から細かく刻む。乾いたまな板に厚手の紙を敷き、包丁で上から押すように切るとよい。バナナは5mm 厚さの輪切りを約12枚、7mm 厚さの斜め切りを4~6枚切る。

グラスに入れる
4

1のグラスに3のチョコレート適量とシリアルを等分に入れる。輪切りにしたバナナをグラスの側面に沿って等分に並べ入れる。【ホイップクリーム】適量を絞り(またはスプーンですくって入れ)、アイスクリームをスプーンですくい、等分に入れる。スプーンを湯につけるとすくいやすい。

5

斜めに切ったバナナ、残りの【ホイップクリーム】、残りのチョコレートを等分に入れる。

全体備考

◆普通のコップでも同様に◆
コップは口の広いものを選び、同様に冷蔵庫で冷やして材料を入れる。【ホイップクリーム】もスプーンでふんわりとのせたら、絞らなくてもすてきなパフェに。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2020/11/11 あの味を自宅で 喫茶店メニュー

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚肉 白菜
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介