きょうの料理ビギナーズレシピ
ハムときゅうりのサンド
食パン3枚で1組にするお店風サンドイッチ。ハムときゅうりは薄いので切りやすく、初めてでもきれいにつくれます。
写真: 野口 健志
エネルギー
/280 kcal
*1人分
調理時間
/15分
*バターを常温に戻す時間は除く。
材料
(2人分)
- ・サンドイッチ用食パン (みみなし) 6枚
- ・きゅうり 1本(100g)
- ・ハム 2枚(40g)
- ・バター 10g
- ・練りがらし 小さじ1/2
- ・マヨネーズ 大さじ1
- ・ミニトマト 4コ
つくり方
下ごしらえをする
1
バターは冷蔵庫から出して常温に戻す。きゅうりは斜め薄切りにし、ペーパータオルで水けを拭く。バターに練りがらしを加えて混ぜる(からしバター)。
はさむ
2
6枚のパンの片面にからしバターを塗り、2枚にハムをのせる。パン2枚をからしバターを塗った面を下にして重ね、表面にマヨネーズを塗る。きゅうりを並べ、残りのパン2枚をからしバターを塗った面を下にして重ねる。
! ポイント
真ん中のパンの片面にはマヨネーズを塗る。きゅうりがパンによくなじみ、味もつく。斜め薄切りのきゅうりを少し重ねながら並べると、切り口に皮の緑色が見えてきれい。
なじませて切る
3
手で押さえてなじませ、水でぬらしたペーパータオルを絞ってかぶせ、約5分間おいてなじませる。ペーパータオルを外し、指でパンを押さえながら3等分に切る。器に盛り、ミニトマトを添える。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2020/11/09
あの味を自宅で 喫茶店メニュー
このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
つくったコメント