きょうの料理ビギナーズレシピ
ポークチャップ
トマトケチャップで味つけしたポークソテー。たまねぎとマッシュルームでボリュームを、中濃ソースで味に深みを出します。
写真: 野口 健志
エネルギー
/440 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・豚ロース肉 (薄切り) 200g
- ・たまねぎ 1/2コ(100g)
- ・マッシュルーム (缶詰/スライス) 50g
- ・バター 25g
- 【A】
- ・トマトケチャップ 大さじ3
- ・中濃ソース 大さじ2
- ・サラダ菜 適量
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・小麦粉 適量
つくり方
下ごしらえをする
1
豚肉は塩・こしょうをふり、小麦粉を茶こしに入れて薄くふりかける。たまねぎは横に5mm幅に切る。マッシュルームは缶汁をきる。
焼く
2
フライパンにバターを入れて中火で溶かし、豚肉を広げて入れる。焼き色がついたら返して端に寄せ、重ねていく。あいたところに、たまねぎ、マッシュルームを加えて炒める。たまねぎがしんなりしたら全体をざっと混ぜ、【A】を加えて手早くからめる。
盛りつける
3
器に盛り、サラダ菜を添える。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2020/11/04
あの味を自宅で 喫茶店メニュー
このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
つくったコメント