きょうの料理ビギナーズレシピ
ライスカレー
昔懐かしい黄色いカレー。バターと小麦粉、カレー粉を炒めたルーで仕上げます。毎日でも食べたくなるやさしい味です。
写真: 野口 健志
エネルギー
/770 kcal
*1人分
調理時間
/30分
*粗 熱を取る時間は除く。
材料
(2~3人分)
- ・豚こま切れ肉 200g
- ・たまねぎ (小) 1コ(150g)
- ・にんじん (小) 1本(120g)
- ・じゃがいも 1コ(150g)
- ・スープ カップ3+1/2
- *顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)〈洋風〉小さじ1を水または湯カップ3+1/2で溶く。
- 【ルー】
- ・バター 25g
- ・小麦粉 大さじ2
- ・カレー粉 大さじ2
- 【A】
- ・ウスターソース 大さじ2
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・砂糖 大さじ2/3
- ・塩 小さじ2/3
- ・ご飯 (温かいもの) 400~600g
- ・福神漬け (市販) 適宜
- ・らっようの甘酢漬け (市販) 適宜
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・サラダ油 大さじ1
つくり方
下ごしらえをする
1
たまねぎは縦8等分のくし形に切って長さを半分に切り、にんじんは乱切りにする。じゃがいもは8等分に切り、水に約2分間さらして水けをきる。豚肉は大きければ食べやすく切り、塩・こしょうをふる。
炒めて煮る
2
鍋(あれば厚手の鍋)にサラダ油を中火で熱し、豚肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、たまねぎ、にんじん、じゃがいもを加えて約2分間炒める。スープを加え、煮立ったらアクを除き、ふたをして弱火で約15分間煮る。
ルーをつくる
3
小さめのフライパンにバターを入れて中火で溶かし、小麦粉を加えてよく炒める。カレー粉を加え、さらに1~2分間炒める。2の煮汁を玉じゃくし1杯分加え、混ぜて溶きのばす。
! ポイント
小麦粉を多めのバターで炒める。粉っぽさがなくなって、フワフワッと浮き上がってきたら、カレー粉を加える。カレー粉がよくなじんだら煮汁を加え、混ぜてとろみのついたルーをつくる。
仕上げる
4
2の鍋に3を入れ、【A】を加えて混ぜる。焦げないよう時々鍋底から混ぜながら、弱火で約5分間煮る。火を止めて粗熱を取り、器に盛ったご飯にかける。好みで福神漬けとらっきょうの甘酢漬けを添える。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2020/11/03
あの味を自宅で 喫茶店メニュー
このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
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