きょうの料理ビギナーズレシピ
チキンライス
むね肉でつくるチキンライスは、コクがあるのに軽やかな味わいです。目玉焼きをくずし、からめながら食べるのがおすすめ。
写真: 野口 健志
エネルギー
/590 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・ご飯 (温かいもの) 350~400g
- ・鶏むね肉 80g
- ・たまねぎ 1/4コ(50g)
- ・ピーマン (大) 1コ(60g)
- ・マッシュルーム (缶詰/スライス) 50g
- ・卵 2コ
- ・バター 25g
- 【A】
- ・トマトケチャップ 大さじ3
- ・ウスターソース 大さじ1/2
- ・塩 小さじ1/2
- ・こしょう 少々
- ・サラダ油 小さじ1
つくり方
下ごしらえをする
1
たまねぎは5mm角に切り、ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を除き、5mm四方に切る。鶏肉は1cm角に切る。マッシュルームは缶汁をきる。
! ポイント
鶏肉は皮を下にして置き、1cm幅の棒状に切ってから角切りにする。小さく切ると火が通りやすい。
炒める
2
フライパンにバターを入れて中火で溶かし、鶏肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、たまねぎ、ピーマン、マッシュルームを加えて炒め、たまねぎが透き通ってきたら、【A】を加えて混ぜる。中央をあけてご飯を加え、木べらでほぐし、塩、こしょうをふって全体を炒め合わせ、器に1人分ずつ盛る。
! ポイント
トマトケチャップとウスターソースを具材にしっかりからめておくと、味がムラになりにくい。
目玉焼きをつくる
3
卵は1コずつ小さめの容器に割り入れる。2のフライパンはサッと洗って水けを拭き、サラダ油を中火で熱し、卵を間隔をあけて静かに入れる。ふたをして弱めの中火で3~5分間、好みの堅さに焼き、火を止めて取り出す。2の器に目玉焼きを1つずつのせる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2020/11/03
あの味を自宅で 喫茶店メニュー
このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
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