きょうの料理ビギナーズレシピ
えびピラフ
ご飯を炒めてつくる簡単ピラフ。バターで炒めたたまねぎとにんじんが味のベースです。えびはあとから加えてプリプリに。
写真: 野口 健志
エネルギー
/460 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・ご飯 (温かいもの) 350~400g
- ・むきえび 100g
- ・たまねぎ 1/4コ(50g)
- ・にんじん 1/3本(50g)
- ・グリンピース (冷凍) 大さじ3
- ・バター 25g
- ・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (洋風) 小さじ1
- ・塩 小さじ1/2
- ・こしょう 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
むきえびは水でサッと洗い、ペーパータオルで水けを拭く。背ワタがあれば竹串を刺して除く。
2
たまねぎは5mm角に切り、にんじんも5mm角に切る。グリンピースは水に5~6分間つけて解凍し、水けをきる。野菜は大きさをそろえて小さく切るとご飯となじむ。
炒める
3
フライパンにバターを入れて中火で溶かし、たまねぎ、にんじんの順に加えて炒める。
4
たまねぎがしんなりしたら、えびを加え、さらに炒める。
5
えびの色が変わったら、中央をあけてご飯を加える。木べらで切るようにして軽くほぐし、塩、こしょう、スープの素をふり入れる。
6
木べらでほぐしながらよく炒める。グリンピースを加え、サッと炒め合わせる。
全体備考
◎温かいご飯を使ってパラリ
ピラフやチキンライスをつくるときは、温かいご飯を使う。ご飯が冷たいとほぐれにくく、パラリと仕上がらない。小さな塊ができやすいため、味も均一になじみにくくなる。冷たいご飯を使うときは、電子レンジで温めるとよい。耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジで温めて使う。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2020/11/03
あの味を自宅で 喫茶店メニュー
このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
つくったコメント