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きょうの料理レシピ

コンビーフとかぶのスープ

このスープは春風亭昇太さんが楽屋でよくつくるメニューだそう。大人数分だから、それだけで味が決まる缶詰は重宝します。コンビーフのうまみがかぶにしみ込んで、何もしなくてもおいしくなるんです。

コンビーフとかぶのスープ

写真: 宮濱 祐美子

エネルギー /90 kcal

*1人分

塩分/1.5 g

*1人分

調理時間 /20分

材料

(2人分)

・コンビーフ (缶詰) 1缶(80g)
・かぶ 1コ(80g)
*大根や白菜も おすすめ。
・塩 小さじ1/4
・こしょう 少々

つくり方

1

かぶは皮をむき、1.5cm角に切る。葉は1cm幅に切る。

2

鍋に水カップ2、コンビーフ、かぶを入れ、中火にかける。煮立ったら弱火にし、ふたをして15分間、かぶが柔らかくなるまで煮る。

3

かぶの葉を加えてサッと煮て、塩、こしょうで味を調える。

きょうの料理レシピ
2020/10/28 居酒屋気分で! 缶詰でフルコース

このレシピをつくった人

春風亭 昇太

春風亭 昇太さん

缶詰王国・静岡県で生まれ育つ。1982年に春風亭柳昇に入門、1992年に真打ち昇進。2000年、独演会「古典とわたし」で古典落語に挑戦し、「第55回文化庁芸術祭(演芸部門)」で大賞を受賞。伝統的な古典落語に新しい解釈を加え、オリジナル作品では独特の世界観を披露。趣味の料理は、多忙のなかでも時間を見つけてはつくっている。

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