きょうの料理レシピ
しいたけの柚子マヨ焼き
お酒を選ばない、スピードおつまみ。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/80 kcal
*1人分
塩分/0.5 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・生しいたけ 6枚
- ・マヨネーズ 大さじ1
- ・柚子(ゆず)こしょう 小さじ1/3
- ・ピザ用チーズ 適量
つくり方
1
生しいたけは軸を除く。マヨネーズ、柚子こしょうをよく混ぜ、しいたけのかさの内側に等分に塗る。ピザ用チーズをのせ、魚焼きグリルの中火で4~5分間焼く。
きょうの料理レシピ
2020/10/27
キッチン探訪
このレシピをつくった人
SHIORIさん
短大卒業後、料理家のアシスタントを経て独立。代表作「作ってあげたい彼ごはん」をはじめ、これまでの著書は累計400万部を超える。「若い女の子にもっと料理を楽しんでもらいたい」をモットーに女性誌をはじめ、テレビ、イベント、トークショー、料理教室などで活躍。近年は、ヨーロッパやアジアなど短期での海外料理留学にも力を注いでいる
料理の楽しさを直接伝えるべく、2014年春、代官山に料理スタジオ L’ATELIER de SHIORIをオープン。料理教室の他、様々なワークショップも開催中。
つくったコメント