close_ad
きょうの料理レシピ

福井の爆弾おむすび

福井のおいしい食材をギュッと詰め込んだおむすびです。お好みでのりをおぼろ昆布にかえて巻いてもおいしいです。

福井の爆弾おむすび

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /460 kcal

*1コ分

塩分/1.5 g

*1コ分

調理時間 /15分

材料

(2コ分)

・ご飯 (温かいもの) 400g
・焼きのり (全形) 2枚
・福井の油揚げ 1/4枚(約60g)
*または厚揚げ。
・豚バラ肉 (薄切り) 1枚(25g)
・めんつゆ (3倍濃縮) 大さじ1
・おから 25g
・たくあん (細切り) 10g
・細ねぎ (小口切り) 大さじ1
・みそ 小さじ1
・酒 大さじ1

つくり方

1

油揚げは3cm幅に切る。豚肉は1.5cm幅に切る。ともにフライパンに並べて中火にかけ、出てくる脂は拭き取る。ともに上下を返しながらカリッとするまで3分間ほど焼く。熱いうちにめんつゆをまぶす。

2

大きめの耐熱ボウルにみそ、酒、おからを入れて混ぜ合わせる。ラップをせずに電子レンジ(600W)に3分間かけてほぐし、パラッとしたふりかけ状にする。

3

のり1枚にご飯150gを広げ、中央に油揚げと豚肉の半量を重ねる。その左右に2のおからふりかけ、たくあん、細ねぎを半量ずつ置く。ご飯50gを具にのせ、全体をのりで包んで丸形に整える。同様にもう1コつくる。

! ポイント

あとで包みやすいよう、ご飯はのりより一回りほど小さめに広げ、具は中央にまとめる。

きょうの料理レシピ
2020/10/26 しらいのりこの食旅 ~福井県~

このレシピをつくった人

しらい のりこ

しらい のりこさん

ご飯のおいしさを世に広めるべく、夫とのユニット「ごはん同盟」としても活動中。ご飯物はもちろん、ご飯とよく合うおかずにも定評あり!

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード きのこ デザート もやし
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介