きょうの料理レシピ
さばトマトフレーク
おむすびの具にしたりご飯に混ぜても楽しめます。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/710 kcal
*全量
塩分/3.9 g
*全量
材料
(つくりやすい分量)
- ・さば (半身) 1枚(200g)
- ・ミディトマト 3コ分(120g)
- ・たまねぎ 1/8コ(25g)
- ・にんじん 1/6本(25g)
- ・ごぼう 10cm(25g)
- ・にんにく (すりおろす) 1かけ分
- 【A】
- ・みそ 大さじ1
- ・酒 大さじ1
- ・粉チーズ 大さじ1
- ・塩 少々
- ・オリーブ油 大さじ1
つくり方
1
さばは腹骨をすき取って小骨を除き、塩をふって10分間ほどおき、水けを拭く。スプーンで身をそいで、にんにくと混ぜ合わせる。
! ポイント
尾を手で押さえ、尾から頭側へ向かってスプーンですくうようにして身をそぐ。
2
たまねぎ、にんじん、ごぼうはみじん切りにし、ごぼうはサッと水にさらして水けをきる。
3
フライパンにオリーブ油を中火で熱し、2に四つ割りしたミディトマトを加えて一緒に炒める。1分間ほど炒めたら、1を加えて炒める。さばの色が変わったら、【A】を加えてさらに1分間ほど炒めて、全体がなじんだら火を止める。
全体備考
●冷蔵庫で3日間保存可能。
◆こちらのレシピも参考に!◆
さばカレーフレーク
きょうの料理レシピ
2020/10/26
しらいのりこの食旅 ~福井県~
このレシピをつくった人
しらい のりこさん
ご飯のおいしさを世に広めるべく、夫とのユニット「ごはん同盟」としても活動中。ご飯物はもちろん、ご飯とよく合うおかずにも定評あり!
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