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きょうの料理レシピ

りんごキャラメルクリーム

りんごとキャラメルクリームは相性抜群。パンに塗るだけでも、リッチなデザートに。

りんごキャラメルクリーム

写真: 広瀬 貴子

エネルギー /2450 kcal

*全量

塩分/0.2 g

*全量

調理時間 /15分

材料

(つくりやすい分量)

・りんごのジャム 300g
・生クリーム (乳脂肪分40%以上のもの) カップ1
【A】
・グラニュー糖 200g
・水 大さじ5
・カルバドス 大さじ1
*またはブランデー/りんごを原料としたフランスの蒸留酒。フルーティーな香りが特徴。

つくり方

1

小さめの鍋に生クリームを入れ、中火で温める。沸騰直前で火を止め、りんごのジャムを加えて混ぜる。

2

別の鍋に【A】を中火で熱し、グラニュー糖が溶けてきつね色になったら、鍋を揺すって全体を混ぜる。泡立って茶色になったら火を止めて1を加え(やけどに注意)、手早く混ぜる。

3

再び中火にかけて混ぜ、キャラメルが溶けたら火から下ろし、カルバドスを加えて混ぜる。

全体備考

●常温で約3か月間保存可能。

◆りんごのジャムのつくり方◆
りんごのジャム

きょうの料理レシピ
2020/10/21 いちおしスイーツ

このレシピをつくった人

いがらし ろみ

いがらし ろみさん

幼いころからお菓子づくりが好きで、洋菓子メーカーに就職したのち、パリで学ぶ。神奈川県鎌倉市でジャム専門店を主宰。フランス菓子の味からヒントを得たオリジナルのジャムが注目を集めている。

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