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きょうの料理レシピ

カマンベールとトマトの簡単茶碗蒸し

カマンベールチーズ、トマト、オリーブ油で、洋風にアレンジ!うまみ、酸味、香りなど、一口ごとに味の変化が楽しめます。

カマンベールとトマトの簡単茶碗蒸し

写真: 広瀬 貴子

エネルギー /110 kcal

*1人分

塩分/1.1 g

*1人分

調理時間 /25分

材料

(3~4人分)

・カマンベールチーズ 1/2コ(50g)
・卵 2コ
【A】
・だし カップ1+1/2
・しょうゆ 小さじ2/3
・みりん 小さじ2/3
・塩 小さじ1/3
・トマト (小/すりおろす) 1コ分(100~130g)
・オリーブ油

つくり方

1

ボウルに卵を割りほぐし、【A】を加えて混ぜる。ざるでこし、耐熱の器に等分に入れる。

2

蒸気の上がった蒸し器に1を入れ、布巾で包んだふたをして強火で2分間、ごく弱火にして12〜15分間蒸す。いったん火を止め、カマンベールチーズをちぎって等分に散らす。再びごく弱火で2分間蒸して火を止める。

! ポイント

チーズは味がなじみやすいようにちぎってのせる。やけどに気をつけて。

3

すりおろしたトマトを約大さじ2、オリーブ油を小さじ1/2ずつかける。

きょうの料理レシピ
2020/10/20 チーズでコクうま! 定番おかず

このレシピをつくった人

小林 まさみ

小林 まさみさん

会社勤めをしながら調理師学校に通い、調理アシスタントを経て独立。誰にでもおいしくつくれて何度でもリピートしたくなるレシピが人気。義父は、シニア料理研究家の小林まさるさん。

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