きょうの料理レシピ
カマンベールとトマトの簡単茶碗蒸し
カマンベールチーズ、トマト、オリーブ油で、洋風にアレンジ!うまみ、酸味、香りなど、一口ごとに味の変化が楽しめます。
写真: 広瀬 貴子
エネルギー
/110 kcal
*1人分
塩分/1.1 g
*1人分
調理時間
/25分
材料
(3~4人分)
- ・カマンベールチーズ 1/2コ(50g)
- ・卵 2コ
- 【A】
- ・だし カップ1+1/2
- ・しょうゆ 小さじ2/3
- ・みりん 小さじ2/3
- ・塩 小さじ1/3
- ・トマト (小/すりおろす) 1コ分(100~130g)
- ・オリーブ油
つくり方
1
ボウルに卵を割りほぐし、【A】を加えて混ぜる。ざるでこし、耐熱の器に等分に入れる。
2
蒸気の上がった蒸し器に1を入れ、布巾で包んだふたをして強火で2分間、ごく弱火にして12〜15分間蒸す。いったん火を止め、カマンベールチーズをちぎって等分に散らす。再びごく弱火で2分間蒸して火を止める。
! ポイント
チーズは味がなじみやすいようにちぎってのせる。やけどに気をつけて。
3
すりおろしたトマトを約大さじ2、オリーブ油を小さじ1/2ずつかける。
きょうの料理レシピ
2020/10/20
チーズでコクうま! 定番おかず
このレシピをつくった人
小林 まさみさん
会社勤めをしながら調理師学校に通い、調理アシスタントを経て独立。誰にでもおいしくつくれて何度でもリピートしたくなるレシピが人気。義父は、シニア料理研究家の小林まさるさん。
つくったコメント