きょうの料理レシピ
ブロッコリーのオムレツ
卵料理に大豆を下ごしらえして凍らせた「大豆氷」を使うと香ばしさが増します。ゴロゴロと入ったブロッコリーの歯ざわりも楽しい!
写真: 柿崎 真子
エネルギー
/280 kcal
*1人分
塩分/1.2 g
*1人分
調理時間
/25分
*大豆氷の粗熱を取る時間は除く。
つくり方
1
大きめの耐熱ボウルに大豆氷、水大さじ2を入れてふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に4分間かけ、粗熱を取る。ブロッコリーは小房に分ける。たまねぎは1cm角に切る。ミニトマトはヘタを取り、縦半分に切る。
2
フライパンにオリーブ油小さじ1を中火で熱し、たまねぎを炒める。香りがたってきたらブロッコリー、水大さじ3、塩小さじ1/4、こしょう少々を加え、ふたをして2~3分間蒸し煮にする。
3
1の耐熱ボウルに卵を割り入れる。粉チーズも加えて溶き混ぜ、2、ミニトマト、塩・こしょう各少々を加えて混ぜる。
! ポイント
大豆イソフラボンと一緒に、卵や肉、魚などのたんぱく質、ブロッコリーなどの緑黄色野菜に含まれるビタミンCをとると、美肌に欠かせないコラーゲンの生成を助けるといわれている。
4
フライパン(直径20cm)にオリーブ油大さじ1を強火で熱し、3を流し入れ、へらで半熟状になるまで混ぜる。2~3分間焼いたら上下を返し、さらに2~3分間こんがりと焼く。
◆「大豆氷」のつくり方はこちら◆
大豆氷
きょうの料理レシピ
2020/10/19
いまどきヘルシー「大豆イソフラボンで美活」
このレシピをつくった人
藤井 恵さん
家庭でつくりやすいレシピを多く紹介している。家族が元気に過ごせる様に日々腸内環境を整える食事を意識。簡単でセンスあふれるレシピが好評。
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