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きょうの料理レシピ

キャベツそぼろ

お好み焼きの具材を刻んで、そぼろ状のおかずにアレンジ!コロコロの長芋がアクセントになり、ご飯がすすみます。

キャベツそぼろ

写真: 内藤 貞保

エネルギー /270 kcal

*1人分

塩分/2.3 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

・豚ひき肉 80g
・キャベツ 4~5枚(200g)
・長芋 100g
・ちくわ 2本(40g)
・ごま油 (白) 大さじ1
*なければサラダ油でもよい。
・ウスターソース 大さじ2
・青ねぎ (小口切り) 大さじ1
・揚げ玉 適量
・青のり粉 適量
・削り節 適量
・紅しょうが (刻む) 適量
・塩
・こしょう

つくり方

1

キャベツは1.5cm四方に切る。長芋は7mm角に切る。ちくわは輪切りにする。

2

フライパンにごま油を入れて中火にかけ、ひき肉を入れて塩・こしょう各少々をふって炒める。火が通ったら長芋とちくわを加えてサッと炒め、キャベツも加えてさらに炒める。

3

キャベツがしんなりとしたらウスターソースを回し入れ、青ねぎを加えて炒める。味をみて足りなければ塩少々で調える。

! ポイント

ウスターソースが、お好み焼き風の味の決め手。

4

器に盛り、揚げ玉、青のり粉、削り節を順にかけ、紅しょうがをのせる。

きょうの料理レシピ
2020/10/14 大原千鶴のお助けレシピ

このレシピをつくった人

大原 千鶴

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

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