きょうの料理レシピ
キャベツそぼろ
お好み焼きの具材を刻んで、そぼろ状のおかずにアレンジ!コロコロの長芋がアクセントになり、ご飯がすすみます。
写真: 内藤 貞保
エネルギー
/270 kcal
*1人分
塩分/2.3 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
- ・豚ひき肉 80g
- ・キャベツ 4~5枚(200g)
- ・長芋 100g
- ・ちくわ 2本(40g)
- ・ごま油 (白) 大さじ1
- *なければサラダ油でもよい。
- ・ウスターソース 大さじ2
- ・青ねぎ (小口切り) 大さじ1
- ・揚げ玉 適量
- ・青のり粉 適量
- ・削り節 適量
- ・紅しょうが (刻む) 適量
- ・塩
- ・こしょう
つくり方
1
キャベツは1.5cm四方に切る。長芋は7mm角に切る。ちくわは輪切りにする。
2
フライパンにごま油を入れて中火にかけ、ひき肉を入れて塩・こしょう各少々をふって炒める。火が通ったら長芋とちくわを加えてサッと炒め、キャベツも加えてさらに炒める。
3
キャベツがしんなりとしたらウスターソースを回し入れ、青ねぎを加えて炒める。味をみて足りなければ塩少々で調える。
! ポイント
ウスターソースが、お好み焼き風の味の決め手。
4
器に盛り、揚げ玉、青のり粉、削り節を順にかけ、紅しょうがをのせる。
きょうの料理レシピ
2020/10/14
大原千鶴のお助けレシピ
このレシピをつくった人
大原 千鶴さん
京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。
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