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きょうの料理レシピ

えびシューマイ

えびをたっぷり使ったゴージャスなシューマイ。鮮やかな赤色が、蒸し上がりの合図です。

えびシューマイ

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /30 kcal

*1コ分

塩分/0.2 g

*1コ分

調理時間 /30分

材料

(30コ分)

・えび (無糖/殻付き) 250g
・鶏ひき肉 150g
*できればももをひいたもの。
【A】
・卵白 1コ分
・かたくり粉 大さじ1
・しょうが (すりおろす) 小さじ2
・しょうゆ 小さじ1
【B】
・たまねぎ (みじん切り) 100g
・かたくり粉 大さじ1
・シューマイの皮 1袋(30枚)
・練りがらし 適宜
・かたくり粉
・酒 大さじ1
・塩 小さじ1/2
・しょうゆ 適量

つくり方

1

えびは殻をむき、かたくり粉大さじ1、水少々とともにボウルに入れてよくもむ。水を注いでもみ洗いし、水けをよく拭く。

! ポイント

かたくり粉をもみ込み、汚れやぬめりを取る。

2

尾側の一節を切り、飾り用にとっておく。背ワタを除き、酒、塩を全体にまぶす。みじん切りにし、さらに包丁でよくたたいてすり身にする。切った一節にはかたくり粉少々をまぶす。【B】は混ぜておく。

! ポイント

細切りにしてから向きを変えて切るとみじん切りにしやすい。

3

ボウルにひき肉と【A】を混ぜる。2のすり身を加えてさらに混ぜ、【B】を加えてさらによく混ぜる。シューマイの皮で包む(シューマイのつくり方4参照)。

! ポイント

ゆるくならないように卵は卵白だけを加える。卵黄はスープの具などに使うとよい。

4

シューマイにえびの一節を1切れずつのせ、蒸気の上がった蒸し器(シューマイのつくり方56参照)で、10分間ほど強火で蒸す。しょうゆや好みで練りがらしをつける。

! ポイント

尾側の一節は彩りのためなので、ある分だけのればOK。

◆こちらのレシピも参考に!◆
シューマイ

きょうの料理レシピ
2020/10/13 父さんのきょうからキッチン

このレシピをつくった人

堀江 ひろ子

堀江 ひろ子さん

母の故・泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的でつくりやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。

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