きょうの料理レシピ
えびシューマイ
えびをたっぷり使ったゴージャスなシューマイ。鮮やかな赤色が、蒸し上がりの合図です。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/30 kcal
*1コ分
塩分/0.2 g
*1コ分
調理時間
/30分
材料
(30コ分)
- ・えび (無糖/殻付き) 250g
- ・鶏ひき肉 150g
- *できればももをひいたもの。
- 【A】
- ・卵白 1コ分
- ・かたくり粉 大さじ1
- ・しょうが (すりおろす) 小さじ2
- ・しょうゆ 小さじ1
- 【B】
- ・たまねぎ (みじん切り) 100g
- ・かたくり粉 大さじ1
- ・シューマイの皮 1袋(30枚)
- ・練りがらし 適宜
- ・かたくり粉
- ・酒 大さじ1
- ・塩 小さじ1/2
- ・しょうゆ 適量
つくり方
1
えびは殻をむき、かたくり粉大さじ1、水少々とともにボウルに入れてよくもむ。水を注いでもみ洗いし、水けをよく拭く。
! ポイント
かたくり粉をもみ込み、汚れやぬめりを取る。
2
尾側の一節を切り、飾り用にとっておく。背ワタを除き、酒、塩を全体にまぶす。みじん切りにし、さらに包丁でよくたたいてすり身にする。切った一節にはかたくり粉少々をまぶす。【B】は混ぜておく。
! ポイント
細切りにしてから向きを変えて切るとみじん切りにしやすい。
3
ボウルにひき肉と【A】を混ぜる。2のすり身を加えてさらに混ぜ、【B】を加えてさらによく混ぜる。シューマイの皮で包む(シューマイのつくり方4参照)。
! ポイント
ゆるくならないように卵は卵白だけを加える。卵黄はスープの具などに使うとよい。
4
シューマイにえびの一節を1切れずつのせ、蒸気の上がった蒸し器(シューマイのつくり方5~6参照)で、10分間ほど強火で蒸す。しょうゆや好みで練りがらしをつける。
! ポイント
尾側の一節は彩りのためなので、ある分だけのればOK。
◆こちらのレシピも参考に!◆
シューマイ
きょうの料理レシピ
2020/10/13
父さんのきょうからキッチン
このレシピをつくった人
堀江 ひろ子さん
母の故・泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的でつくりやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。
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