きょうの料理レシピ
塩豚もやし
定番の組み合わせも、プロのテクニックで新境地の味わいに。豚肉はカリッと、もやしはふっくら蒸し焼きにすると素材のうまみが際立ちます。
写真: 広瀬 貴子
エネルギー
/330 kcal
*1人分
塩分/1.3 g
*1人分
調理時間
/5分
材料
(2人分)
- ・豚バラ肉 (薄切り) 150g
- ・もやし 2袋(400g)
- 【A】
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・塩 1/4
- ・こしょう 少々
- ・水溶きかたくり粉 小さじ1/3
- *かたくり粉を同量の水で溶いたもの。
- ・細ねぎ (小口切り) 2本分
- ・酒 大さじ2
つくり方
1
豚肉は1cm幅に切る。
2
フライパンに1の豚肉を入れて中火にかけ、焼きつけながら炒める。カリッとしたらもやしを加え、酒を回しかけてふたをし、1分30秒間ほど蒸し焼きにする。ふたを外して軽く混ぜ、【A】を順に加えてサッと炒める。
! ポイント
豚肉はしっかり炒めて香りを引き立たせ、脂を全体に回す。
3
水溶きかたくり粉を回しかけ、火を止める。細ねぎを加えてざっと混ぜ合わせる。
! ポイント
もやしは蒸し焼きにするとふっくら。仕上げの水溶きかたくり粉が水けを吸って味をまとめる。
きょうの料理レシピ
2020/10/06
お値打ち食材をワンランクアップ
このレシピをつくった人
菰田 欣也さん
調理師専門学校を経て、19歳から陳建一氏に師事し、現在は中華料理レストランオーナーシェフ。2004年の中国料理世界大会(中国・広州)、個人熱菜部門で日本人初の金賞を受賞。
プロならではのコツを押さえた、家庭でもつくりやすいレシピで、講習会やテレビ、雑誌などで幅広く活躍中。
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