きょうの料理レシピ
厚揚げとなすの香味炒め
トロトロなすとモッチリ厚揚げの組み合わせの妙が光る一品。シンプルな味つけに、ねぎとしょうがの香り高さがきいています。
写真: 広瀬 貴子
エネルギー
/190 kcal
*1人分
塩分/0.7 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・なす 1コ(100g)
- ・厚揚げ 1/2枚(140g)
- 【A】
- ・ねぎ (みじん切り) 1/2本分(50g)
- ・しょうが (みじん切り) 大さじ1
- ・砂糖 小さじ1/3
- ・塩 小さじ1/4
- ・こしょう 少々
- ・かたくり粉
- ・揚げ油
つくり方
1
なすは皮をしまむきにし、縦半分に切って1.5cm幅の斜め切りにする。厚揚げは1cm幅に切る。
2
なすにかたくり粉適量をまぶし、余分な粉ははたく。霧吹きで全体にまんべんなく水を吹きつける。
! ポイント
なすは揚げると粉がはがれやすいので、全体が湿るくらいまで霧吹きで水を吹きつけ、粉を定着させる。
3
フライパンに1cm深さまで揚げ油を入れて180℃に熱し、2のなすを皮側が黄緑色になるまで1分間ほど揚げて、紙タオルに取り出す。
! ポイント
なすは皮側が黄緑色になるのが揚げ上がりのサイン。
4
3のフライパンをきれいにし、厚揚げをフライパンを揺すりながら中火で焼く。両面に焼き色がついたら取り出す。そのままフライパンに【A】を入れて中火で軽く炒め、厚揚げ、なすを戻し入れてサッと炒め合わせる。
きょうの料理レシピ
2020/10/06
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このレシピをつくった人
菰田 欣也さん
調理師専門学校を経て、19歳から陳建一氏に師事し、現在は中華料理レストランオーナーシェフ。2004年の中国料理世界大会(中国・広州)、個人熱菜部門で日本人初の金賞を受賞。
プロならではのコツを押さえた、家庭でもつくりやすいレシピで、講習会やテレビ、雑誌などで幅広く活躍中。
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