close_ad
きょうの料理レシピ

厚揚げとなすの香味炒め

トロトロなすとモッチリ厚揚げの組み合わせの妙が光る一品。シンプルな味つけに、ねぎとしょうがの香り高さがきいています。

厚揚げとなすの香味炒め

写真: 広瀬 貴子

エネルギー /190 kcal

*1人分

塩分/0.7 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(2人分)

・なす 1コ(100g)
・厚揚げ 1/2枚(140g)
【A】
・ねぎ (みじん切り) 1/2本分(50g)
・しょうが (みじん切り) 大さじ1
・砂糖 小さじ1/3
・塩 小さじ1/4
・こしょう 少々
・かたくり粉
・揚げ油

つくり方

1

なすは皮をしまむきにし、縦半分に切って1.5cm幅の斜め切りにする。厚揚げは1cm幅に切る。

2

なすにかたくり粉適量をまぶし、余分な粉ははたく。霧吹きで全体にまんべんなく水を吹きつける。

! ポイント

なすは揚げると粉がはがれやすいので、全体が湿るくらいまで霧吹きで水を吹きつけ、粉を定着させる。

3

フライパンに1cm深さまで揚げ油を入れて180℃に熱し、2のなすを皮側が黄緑色になるまで1分間ほど揚げて、紙タオルに取り出す。

! ポイント

なすは皮側が黄緑色になるのが揚げ上がりのサイン。

4

3のフライパンをきれいにし、厚揚げをフライパンを揺すりながら中火で焼く。両面に焼き色がついたら取り出す。そのままフライパンに【A】を入れて中火で軽く炒め、厚揚げ、なすを戻し入れてサッと炒め合わせる。

きょうの料理レシピ
2020/10/06 お値打ち食材をワンランクアップ

このレシピをつくった人

菰田 欣也

菰田 欣也さん

調理師専門学校を経て、19歳から陳建一氏に師事し、現在は中華料理レストランオーナーシェフ。2004年の中国料理世界大会(中国・広州)、個人熱菜部門で日本人初の金賞を受賞。
プロならではのコツを押さえた、家庭でもつくりやすいレシピで、講習会やテレビ、雑誌などで幅広く活躍中。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚バラ コウ ケンテツ 笠原 将弘
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介