きょうの料理レシピ
れんこんとたこのごま酢あえ
シャキシャキのれんこんと、ムッチリとうまみの強いたこが好相性。
写真: 野口 健志
エネルギー
/120 kcal
*1人分
塩分/1.1 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・れんこん 100g
- ・ゆでだこの足 70g
- 【ごま酢】
- ・すりごま (白) 大さじ2+1/2
- ・酢 大さじ1
- ・しょうゆ 小さじ2
- ・砂糖 小さじ1
- ・酢 少々
つくり方
1
れんこんは4~5mm厚さのいちょう形に切る。鍋に湯を沸かして酢を入れ、サッとゆでて水にとる。
! ポイント
白く仕上げたいときは酢水にさらしたり、酢を加えた湯でゆでると色止めできる。
2
たこも同じ湯でサッとゆでて水にとり、1とともにざるに上げて水けを拭き、たこは4~5mm厚さのそぎ切りにする。
3
ボウルに【ごま酢】の材料を合わせ、れんこんとたこをあえる。
きょうの料理レシピ
2020/09/28
秋野菜使いきり
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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