きょうの料理ビギナーズレシピ
里芋と牛肉のねぎみそ炒め
よく焼いた里芋は、外がこんがり中はホクッ。牛肉はあとから加えて手早く炒めます。ねぎ風味のみそ味でしみじみとしたおいしさ。
写真: 野口 健志
エネルギー
/520 kcal
*1人分
調理時間
/15分
*里芋を乾かす時間は除く。
材料
(2人分)
- ・里芋 5~6コ(300g)
- ・牛切り落とし肉 150g
- ・ねぎ 10cm
- 【A】
- ・みそ 大さじ1+1/2
- ・砂糖 大さじ1
- ・酒 大さじ1
- ・水 大さじ3
- ・七味とうがらし 適宜
- ・サラダ油 大さじ1
つくり方
下ごしらえをする
1
里芋は洗い、時間があれば乾かす。皮をむき、縦4~6等分に切る。水でサッと洗い、ペーパータオルで水けを拭く。ねぎはみじん切りにする。牛肉は大きければ食べやすく切る。【A】は混ぜておく。
炒める
2
フライパンにサラダ油を中火で熱し、里芋を入れる。ふたをし、時々返しながら弱めの中火で4~5分間焼く。竹串を刺してスーッと通ったら、中央をあけて牛肉を加え、中火にして炒める。
! ポイント
里芋に火が通ったら、中央にあきをつくって牛肉を入れ、ほぐしながら炒める。
仕上げる
3
肉の色が変わったら、混ぜておいた【A】を回し入れ、手早くからめる。ねぎを加えてサッと炒め合わせる。器に盛り、好みで七味とうがらしをふる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2020/10/07
フライパン一つで秋おかず
このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
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