きょうの料理ビギナーズレシピ
里芋の塩そぼろあん
フライパンでひき肉と里芋を炒め、中華風スープで煮るコクのあるそぼろ煮。豚ひき肉のうまみが里芋にしっかりからみます。
写真: 野口 健志
エネルギー
/310 kcal
*1人分
調理時間
/20分
*里芋を乾かす時間は除く。
材料
(2人分)
- ・里芋 5~6コ(300g)
- ・豚ひき肉 150g
- ・スープ カップ1
- *顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)〈中華風〉小さじ1を水または湯カップ1で溶く。
- 【A】
- ・酒 大さじ1
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・塩 小さじ1/4
- 【水溶きかたくり粉】
- ・かたくり粉 小さじ1
- ・水 小さじ2
- ・しょうが 10g
- ・細ねぎ 3本
- ・塩 小さじ1/2
- ・サラダ油 小さじ2
つくり方
下ごしらえをする
1
里芋は洗い、時間があれば乾かす。皮をむき、3~4等分の輪切りにする。ポリ袋に入れ、塩を加え、軽くもむ。ボウルに移し、水で洗って水けをきる。しょうがはせん切りにし、細ねぎは3cm 長さの斜め切りにする。【水溶きかたくり粉】は混ぜておく。
! ポイント
ポリ袋に里芋と塩を入れ、袋の上からもんでぬめりを出すと、手にぬめりがつかず、扱いやすい。
炒める
2
小さめのフライパンにサラダ油を中火で熱し、ひき肉を入れて炒める。肉の色が変わったら里芋を加え、2~2分間炒める。
煮る
3
スープを注ぎ、煮立ったら【A】を順に加え、オーブン用の紙で落としぶたをし、弱めの中火で約8分間煮る。ふたを外して中火にし、【水溶きかたくり粉】をもう一度混ぜて回し入れ、全体を混ぜてとろみをつける。しょうが、細ねぎを加えてサッと混ぜる。
! ポイント
里芋とひき肉を炒めてから、スープを加えて煮る。炒めることで煮る時間が短くなり、コクも出る。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2020/10/07
フライパン一つで秋おかず
このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
つくったコメント