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きょうの料理ビギナーズレシピ

かぶと鶏肉のレモンソテー

ソテーしたかぶは甘みが出てジューシー。鶏むね肉の上品なうまみとバターの風味、レモンの酸味で軽やかに味わいます。

かぶと鶏肉のレモンソテー

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・かぶ (葉付き) 2~3コ(350g)
・鶏むね肉 1枚(250g)
・レモン (くし形に切る) 3切れ
・バター 20g
・塩
・こしょう

つくり方

下ごしらえをする
1

かぶは葉を切り離し、8等分のくし形に切って皮をむく。葉は3cm長さに切る。鶏肉は6等分のそぎ切りにし、塩小さじ1/4、こしょう少々をふる。

焼く
2

フライパンにバターを入れて中火で溶かし、鶏肉を皮を下にして並べ入れる。薄い焼き色がついたら返し、かぶを加える。時々かぶを返しながら約5分間焼く。

! ポイント

かぶは火が通りやすいので、鶏肉を返してから加えるとちょうどよい。

仕上げる
3

葉を加え、かぶと葉をサッと炒める。塩・こしょう各少々をふってレモン1切れを搾り、全体をサッと混ぜる。器に盛り、残りのレモンを添える。

! ポイント

レモンを皮付きのままキュッと搾ってふりかける。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2020/10/06 フライパン一つで秋おかず

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

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