きょうの料理ビギナーズレシピ
かぶと鶏肉のレモンソテー
ソテーしたかぶは甘みが出てジューシー。鶏むね肉の上品なうまみとバターの風味、レモンの酸味で軽やかに味わいます。
写真: 野口 健志
エネルギー
/290 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・かぶ (葉付き) 2~3コ(350g)
- ・鶏むね肉 1枚(250g)
- ・レモン (くし形に切る) 3切れ
- ・バター 20g
- ・塩
- ・こしょう
つくり方
下ごしらえをする
1
かぶは葉を切り離し、8等分のくし形に切って皮をむく。葉は3cm長さに切る。鶏肉は6等分のそぎ切りにし、塩小さじ1/4、こしょう少々をふる。
焼く
2
フライパンにバターを入れて中火で溶かし、鶏肉を皮を下にして並べ入れる。薄い焼き色がついたら返し、かぶを加える。時々かぶを返しながら約5分間焼く。
! ポイント
かぶは火が通りやすいので、鶏肉を返してから加えるとちょうどよい。
仕上げる
3
葉を加え、かぶと葉をサッと炒める。塩・こしょう各少々をふってレモン1切れを搾り、全体をサッと混ぜる。器に盛り、残りのレモンを添える。
! ポイント
レモンを皮付きのままキュッと搾ってふりかける。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2020/10/06
フライパン一つで秋おかず
このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
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