close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

かぶのじゃこあえ

生のかぶに、カリカリに炒めたじゃこを油ごとジャッとかけます。すぐにしんなりし、シャキシャキ感も残って絶妙な食感。

かぶのじゃこあえ

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・かぶ (葉付き) 2~3コ(350g)
・ちりめんじゃこ 20g
*よく乾燥した堅めのしらす干し。
・ごま油 大さじ1+1/2
【A】
・しょうゆ 大さじ1
・レモン汁 大さじ1
・こしょう 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

かぶは葉を切り離し、皮をむいて縦半分に切り、縦に薄切りにする。葉は3~4cm長さに切る。ボウルにかぶを入れ、葉をのせる。

じゃこを炒める
2

小さめのフライパンにちりめんじゃことごま油を入れて中火にかけ、絶えず混ぜながら炒める。ちりめんじゃこがカリカリになったら火を止め、1にかける。

! ポイント

熱した油で炒めると焦げやすいので、ごま油が冷たいうちにちりめんじゃこを入れてゆっくり炒める。
ごま油が熱いうちにかけると余熱でかぶがしんなりし、葉も食べやすくなる。

仕上げる
3

手早く混ぜ、【A】を加えてサッと混ぜる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2020/10/06 フライパン一つで秋おかず

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏むね肉 白菜 れんこん
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介