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きょうの料理ビギナーズレシピ

きのこと牛肉のガーリック焼き

きのこはじっくり焼いてうまみを引き出し、焼き肉用の牛肉はサッと焼いて柔らかく。粗めに刻んだにんにくの風味が効いています。

きのこと牛肉のガーリック焼き

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・エリンギ 1パック(100g)
・マッシュルーム 1パック(100g)
・牛肉 (好みの部位/焼き肉用) 200g
・にんにく 1かけ
・パセリ 適量
・粒マスタード 適量
・塩
・こしょう
・オリーブ油

つくり方

下ごしらえをする
1

エリンギは手で縦6~8等分に裂き、マッシュルームは根元を少し切り落とし、縦半分に切る。にんにくは粗みじん切りにする。牛肉に塩・こしょう各少々をふっておく。

きのこを焼く
2

フライパンにオリーブ油大さじ1、エリンギ、マッシュルームを入れて中火にかけ、返しながら5~6分間焼く。焼き色がついたら、塩・こしょう各少々をふり、にんにくを加える。サッと炒め、火を止めてきのこを取り出す。

! ポイント

きれいな焼き色がつき、きのこから出た水分がなくなるまでよく焼いてから、調味料とにんにくを加える。

牛肉を焼く
3

オリーブ油小さじ1を足して中火で熱し、牛肉を並べ入れる。焼き色がついたら返し、反対側も同様に焼く。器に2のきのこと盛り合わせ、パセリ、粒マスタードを添える。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2020/09/30 フライパン一つで秋おかず

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

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