きょうの料理ビギナーズレシピ
きのこと牛肉のガーリック焼き
きのこはじっくり焼いてうまみを引き出し、焼き肉用の牛肉はサッと焼いて柔らかく。粗めに刻んだにんにくの風味が効いています。
写真: 野口 健志
エネルギー
/320 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・エリンギ 1パック(100g)
- ・マッシュルーム 1パック(100g)
- ・牛肉 (好みの部位/焼き肉用) 200g
- ・にんにく 1かけ
- ・パセリ 適量
- ・粒マスタード 適量
- ・塩
- ・こしょう
- ・オリーブ油
つくり方
下ごしらえをする
1
エリンギは手で縦6~8等分に裂き、マッシュルームは根元を少し切り落とし、縦半分に切る。にんにくは粗みじん切りにする。牛肉に塩・こしょう各少々をふっておく。
きのこを焼く
2
フライパンにオリーブ油大さじ1、エリンギ、マッシュルームを入れて中火にかけ、返しながら5~6分間焼く。焼き色がついたら、塩・こしょう各少々をふり、にんにくを加える。サッと炒め、火を止めてきのこを取り出す。
! ポイント
きれいな焼き色がつき、きのこから出た水分がなくなるまでよく焼いてから、調味料とにんにくを加える。
牛肉を焼く
3
オリーブ油小さじ1を足して中火で熱し、牛肉を並べ入れる。焼き色がついたら返し、反対側も同様に焼く。器に2のきのこと盛り合わせ、パセリ、粒マスタードを添える。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2020/09/30
フライパン一つで秋おかず
このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
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