きょうの料理ビギナーズレシピ
山盛りきのこのフライパン蒸し
たっぷりのきのこと豚肉をフライパンに入れ、調味料をふってふたをするだけ。柚子(ゆず)こしょう入りのポン酢しょうゆでさっぱり味わいます。
写真: 野口 健志
エネルギー
/190 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・エリンギ・しめじ・えのきだけ 合わせて500g
- *または好みのきのこを2~3種類合わせる。
- ・豚もも肉 (薄切り) 150g
- ・しょうが 5g
- ・細ねぎ 5本
- 【A】
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・酒 大さじ2
- ・ポン酢しょうゆ 適量
- ・柚子こしょう 適量
つくり方
下ごしらえをする
1
エリンギは手で縦6~8等分に裂き、長さを半分に切る。しめじは根元を切り落とし、2~3本ずつにほぐす。えのきだけは根元を切り落とし、長さを半分に切って根元のほうをほぐす。しょうがはせん切りにし、細ねぎは小口切りにする。豚肉は食べやすい長さに切る。
! ポイント
エリンギは根元に切り目を入れると裂きやすい。
フライパンに入れて蒸す
2
フライパンにきのこを入れて混ぜ、豚肉を広げてのせる。しょうがを散らし、【A】を順にふる。ふたをして強めの中火にかけ、約2分間加熱して蒸気が出てきたら中火にし、約3分間蒸す。焦げないよう、菜箸で時々底のほうを軽くほぐす。
! ポイント
フライパンに油を入れずにきのこを入れ、その上に豚肉をのせる。たっぷりのきのこに火が通るとしんなりする。
酒をふりかけてから火にかける。この酒ときのこから出る水分が蒸気になって蒸し上がる。
盛りつける
3
器に盛って細ねぎを散らす。ポン酢しょうゆと柚子こしょうを好みの割合で合わせ、つけて食べる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2020/09/30
フライパン一つで秋おかず
このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
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