きょうの料理ビギナーズレシピ
しいたけの肉詰め
軸も刻んで肉ダネに入れてむだなく利用。たれを加えて蒸し焼きにすると、肉厚のしいたけにも火が通り、味もなじんでおいしくなります。
写真: 野口 健志
エネルギー
/270 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・生しいたけ 6枚(100g)
- ・鶏ひき肉 150g
- 【A】
- ・みそ 大さじ1
- ・酒 大さじ1
- ・パン粉 大さじ2
- 【B】
- ・みりん 大さじ2
- ・酒 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・小麦粉 適量
- ・サラダ油 小さじ2
つくり方
下ごしらえをする
1
しいたけは軸を切り離し、かさを包丁で軽くたたいてごみなどを落とす。軸は根元を切り落として細切りにし、端からみじん切りにする。
2
ボウルにひき肉を入れ、【A】を順に加え、軸も加える。手でよく練り混ぜ、6等分にする。
3
小さな容器に小麦粉を入れ、しいたけの内側を押しつけてまぶし、軽くはたいて薄くつける。2を1コ分ずつかさに詰め、こんもりと形を整える。【B】は混ぜ合わせておく。
焼く
4
小さめのフライパンにサラダ油を中火で熱し、3のしいたけを肉を下にして並べ入れる。約2分間焼き、返してさらに約2分間焼く。
5
再び返し、混ぜておいた【B】を加える。ふたをし、弱めの中火で2~3分間蒸し焼きにする。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2020/09/30
フライパン一つで 秋おかず
このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
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