きょうの料理ビギナーズレシピ
さけのつけ焼き
しっかり下味をつけたら、あとは焼くだけです。まいたけも一緒につけて風味豊かな一皿に。
写真: 野口 健志
エネルギー
/220 kcal
*1人分
調理時間
/25分
材料
(2人分)
- ・生ざけ (切り身) 2切れ(200g)
- ・まいたけ 1パック(100g)
- 【A】
- ・酒 大さじ2
- ・しょうゆ 大さじ1+1/2
- ・みりん 大さじ1
- ・貝割れ菜 1パック(80g)
- ・サラダ油 小さじ2
つくり方
下ごしらえをする
1
さけは包丁で皮をこすり、ペーパータオルで拭く。まいたけは食べやすく裂く。バットにさけとまいたけを入れ、【A】を混ぜ合わせてかける。全体にからめ、時々返しながら約15分間おく。
! ポイント
さけとまいたけにかけたら、上下を返して全体にからめる。さらに時々返して下味をつける。
焼く
2
小さめのフライパンにサラダ油を中火で熱し、1のさけをペーパータオルで汁けを軽く拭き、身を下にして並べ入れる。まいたけも同様に拭いて加える。バットに残ったつけ汁はとっておく。2~3分間焼き、焼き色がついたら返す。途中で1~2回、つけ汁少々をスプーンでかけながら、3~4分間焼く。
! ポイント
つけ汁を身の表面にかけると、つやよく焼き上がる。
盛りつける
3
器にさけとまいたけを盛り、根元を切り落とした貝割れ菜を添える。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2020/09/29
フライパン一つで秋おかず
このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
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