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きょうの料理ビギナーズレシピ

さけのちゃんちゃん焼き

さけを野菜と一緒に鉄板などで焼き、みそ仕立てにするちゃんちゃん焼きは、北海道の郷土料理。フライパンでも手軽につくれます。

さけのちゃんちゃん焼き

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・生ざけ (切り身) 2切れ(200g)
・しめじ 1パック(100g)
・たまねぎ 1/2コ(100g)
・にんじん (小) 1/2本(50g)
【A】
・みそ 大さじ2
・砂糖 大さじ2
・酒 大さじ2
・水 大さじ2
・バター 10g
・塩 少々
・サラダ油 小さじ2

つくり方

下ごしらえをする
1

さけは包丁の先で皮を軽くこすって残っているウロコを除き、ペーパータオルで水けを拭く。バットに皮を下にして入れ、塩をふる。

2

しめじは根元を切り落とし、小房に分ける。たまねぎは縦に薄切りにし、にんじんは薄い輪切りにする。野菜を薄く切るとさけと同時に火が通る。【A】は混ぜ合わせ、バターは小さく切っておく。

焼く
3

小さめのフライパンにサラダ油を中火で熱し、さけを皮を下にして並べ入れる。たまねぎ、にんじん、しめじを加える。

4

混ぜておいた【A】を回しかけ、ふたをして、約6分間蒸し焼きにする。途中、焦げないよう軽く混ぜる。

5

バターをさけにのせ、溶けたら煮汁を全体にかけてからめる。煮汁が多ければ、ふたを外したまま少し煮詰めるとよい。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2020/09/29 フライパン一つで秋おかず

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

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