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きょうの料理ビギナーズレシピ

さばのみそ煮

甘辛いみそ味が食欲をそそる定番煮物。皮を焼いてから煮るので、くせが出にくく、味わいが深まります。

さばのみそ煮

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・さば (切り身) 2切れ(200g)
*二枚おろしにしたものを1/2匹分(半身)をさらに半分に切ったもの。なければ半身1切れを半分に切る。
・しょうが 10g
・にら 2/3ワ(70g)
【A】
・酒 大さじ3
・みりん 大さじ3
・しょうゆ 小さじ1
・砂糖 大さじ1+1/2
・みそ 大さじ2
・サラダ油 小さじ2

つくり方

下ごしらえをする
1

しょうがは薄切りにし、にらは3cm長さに切る。さばはペーパータオルで水けを拭き、皮に十文字の切り目を入れる。

! ポイント

厚い部分に切り目を入れると火が通りやすくなり、見た目もきれいに仕上がる。

焼く
2

小さめのフライパンにサラダ油を中火で熱し、さばを皮を下にして並べ入れる。約2分間焼き、焼き色がついたら返す。

! ポイント

皮を下にして入れ、片面を焼く。皮を焼くとさばのくせが出にくくなり、うまみを閉じ込めておいしくなる。

煮る
3

水カップ3/4を注ぎ、【A】を順に加える。しょうがを加え、煮立ったらアクを除き、ふたをして約5分間煮る。ふたを外し、さらに約5分間煮る。あいたところににらを加え、サッと煮る。

! ポイント

最後にみそを加え、菜箸で溶いて全体になじませる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2020/09/28 フライパン一つで秋おかず

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

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