きょうの料理レシピ
塩こうじ豆乳ドレッシング
塩こうじのうまみと塩けを生かしたノンオイルドレッシング。長芋や里芋、じゃがいも、さつまいもなど、ホクホクとしたいも類や豆類によく合います。
写真: 野口 健志
エネルギー
/54 kcal
*全量
塩分/2 g
*全量
調理時間
/5分
材料
(つくりやすい分量)
- ・塩こうじ 大さじ1
- ・酢 大さじ1
- ・無調整豆乳 大さじ3
- ・こしょう 少々
つくり方
1
すべての材料を混ぜ合わせる。
全体備考
~【塩こうじ豆乳ドレッシング】をつかったおすすめのサラダ~
◆蒸しかぼちゃとミックスビーンズのサラダ◆
ちぎったグリーンリーフと食べやすく切った蒸しかぼちゃ、ミックスビーンズを合わせ、【塩こうじ豆乳ドレッシング】をかける。
~毎日の食事に腸活サラダを添えて~
《「秋の腸活」腸内環境を整えるコツ》
●食物繊維 ●発酵食品
この2つを組み合わせることで、より高い効果が期待できる。
きょうの料理レシピ
2020/09/21
いまどきヘルシー「秋の腸活」
このレシピをつくった人
舘野 真知子さん
(1973〜2022)栃木で8代続く農家に生まれ、産地直送の野菜を使ったレストランのシェフを経て独立。発酵食が得意で、料理教室やワークショップで、さまざまな国の人に発酵食品のすばらしさを伝えた。
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