きょうの料理レシピ
さんまの竜田揚げサラダ
脂ののったさんまをカリッと揚げた満足おかず。大根と青じそとともに口に運べば、さっぱりと食べられます。
写真: エレファント タカ
エネルギー
/330 kcal
*1人分
塩分/1.4 g
*1人分
調理時間
/15分
*さんまに下味をつける時間は除く。
材料
(2~3人分)
- ・さんま 2匹(300g)
- ・大根 (せん切り) 1/6本分(150g)
- ・青じそ (せん切り) 5枚分
- 【A】
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・酒 大さじ1
- ・ごま油 大さじ1/2
- 【B】
- ・ポン酢しょうゆ 大さじ2
- ・ごま油 大さじ1/2
- ・かたくり粉 大さじ3
- ・揚げ油
つくり方
1
さんまはワタを除き、水でよく洗って水けを拭く。頭と尾を切り落として4等分に切る。
2
ポリ袋にさんま、【A】を入れてなじませ、10分間ほどおく。
! ポイント
ポリ袋を活用すると、洗い物も減り、簡単に調味料や粉を全体にからめられる。
下味のごま油は水分の蒸発を防ぎ、揚げ縮みの防止にも。
3
別のポリ袋にかたくり粉を入れ、2のさんまの汁けをきって加える。袋をよく振ってさんまにかたくり粉をまぶす。
! ポイント
かたくり粉を多めにまぶすと、揚げたときにボリュームが出る。
4
フライパンに1cm深さの揚げ油を中火で熱し、3のさんまを両面3~4分間ずつ揚げる。器に大根を盛り、さんまをのせ、混ぜ合わせた【B】をかけて青じそをのせる。
全体備考
●魚料理レパートリー倍増計画
◇調理しやすい魚を選ぶ。さんまで!◇
さんまはおろさず、ブツ切りが楽!
◇フライパンひとつで!◇
魚焼きグリルやオーブンを使わず、フライパンひとつで楽々完成。
◇盛りテク!◇
青じそをこんもりのせて彩りよく。
きょうの料理レシピ
2020/09/16
ゆーママの‘ラク盛り’レシピ
このレシピをつくった人
松本 ゆうみさん
3人の息子を育てる毎日から生まれた、つくりやすさとおいしさ、栄養を兼ね備えたバランスのよいレシピを提案。スイーツショップも営む。
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