きょうの料理レシピ
さけのかば焼き丼
こってり濃厚なかば焼き味が合うのは、くせのないさけならでは。たれははちみつとしょうゆだけで。ご飯が何杯あっても足りません!
写真: エレファント タカ
エネルギー
/620 kcal
*1人分
塩分/2.8 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・生ざけ (切り身) 2切れ(150g)
- 【A】
- ・はちみつ 大さじ3
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・ご飯 (温かいもの) 茶碗(わん)2杯分
- ・刻みのり 適量
- ・粉ざんしょう 適量
- ・小麦粉 大さじ1~2
- ・サラダ油 大さじ1
つくり方
1
さけは小麦粉を薄くまぶす。
2
フライパンにサラダ油を中火で熱し、さけを両面3分間ずつ焼く。弱火にして【A】を順に加え、照りが出るまで煮からめる。
! ポイント
たれにはちみつを使うと、早く煮詰まり、つやも出る。
3
器にご飯を盛って刻みのりを敷き、さけをのせて粉ざんしょうをふる。
全体備考
●魚料理レパートリー倍増計画
◇調理しやすい魚を選ぶ。さけで!◇
さけはくせがなく、手軽に調理しやすい。
◇フライパンひとつで!◇
魚焼きグリルやオーブンを使わず、フライパンひとつで楽々完成。
◇盛りテク!◇
たれで照り感を。洋風の平皿を合わせて。
きょうの料理レシピ
2020/09/16
ゆーママの‘ラク盛り’レシピ
このレシピをつくった人
松本 ゆうみさん
3人の息子を育てる毎日から生まれた、つくりやすさとおいしさ、栄養を兼ね備えたバランスのよいレシピを提案。スイーツショップも営む。
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