きょうの料理レシピ
焼きなすのサラダ
レモン汁とオリーブ油であえるだけで、焼きなすがおしゃれなサラダに大変身。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/100 kcal
*1人分
塩分/0.7 g
*1人分
調理時間
/30分
材料
(2人分)
- ・なす 3~4コ(300g)
- ・トマト (小) 1/2コ(70g)
- ・バジルの葉 5~6枚
- 【A】
- ・オリーブ油 大さじ1
- ・レモン汁 大さじ1/2
- ・サラダ油 適量
- ・塩 小さじ1/4
つくり方
1
なすはこんがり焼いたら皮をむいて裂き、ヘタを除く(「焼きなす」のつくり方1~4参照)。食べやすく切り、塩をふってサッと混ぜる。トマトは1cm角に切る。
2
ボウルに1を入れ、バジルの葉をちぎって加える。【A】を加えてあえる。器に盛り、バジルの葉数枚(分量外)を添える。
! ポイント
レモン汁のかわりにバルサミコ酢でも◎。
きょうの料理レシピ
2020/09/15
父さんのきょうからキッチン
このレシピをつくった人
堀江 ひろ子さん
母の故・泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的でつくりやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。
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