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きょうの料理レシピ

焼きなすのサラダ

レモン汁とオリーブ油であえるだけで、焼きなすがおしゃれなサラダに大変身。

焼きなすのサラダ

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /100 kcal

*1人分

塩分/0.7 g

*1人分

調理時間 /30分

材料

(2人分)

・なす 3~4コ(300g)
・トマト (小) 1/2コ(70g)
・バジルの葉 5~6枚
【A】
・オリーブ油 大さじ1
・レモン汁 大さじ1/2
・サラダ油 適量
・塩 小さじ1/4

つくり方

1

なすはこんがり焼いたら皮をむいて裂き、ヘタを除く(「焼きなす」のつくり方14参照)。食べやすく切り、塩をふってサッと混ぜる。トマトは1cm角に切る。

2

ボウルに1を入れ、バジルの葉をちぎって加える。【A】を加えてあえる。器に盛り、バジルの葉数枚(分量外)を添える。

! ポイント

レモン汁のかわりにバルサミコ酢でも◎。

きょうの料理レシピ
2020/09/15 父さんのきょうからキッチン

このレシピをつくった人

堀江 ひろ子

堀江 ひろ子さん

母の故・泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的でつくりやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。

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