きょうの料理ビギナーズレシピ
サンラータン
「酸辣湯」と書き、酸味とピリ辛が特徴の中華スープです。トマトを皮ごと煮込むとうまみアップ。ふんわり卵で魅力が倍増します。
写真: 野口 健志
エネルギー
/120 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・トマト 1コ(150g)
- ・しめじ 1パック(100g)
- ・しょうが 5g
- ・卵 1コ
- ・スープ カップ2
- *顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)(中華風)大さじ1を水カップ2で溶く。
- 【A】
- ・酒 小さじ1
- ・しょうゆ 小さじ1
- 【B】
- ・酢 大さじ1/2
- *あれば黒酢。
- ・ラー油 適量
- ・油 小さじ2
- ・黒こしょう (粗びき) 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
トマトはヘタを除き、8等分のくし形に切る。しめじは根元を切り落とし、小房に分ける。しょうがはせん切りにする。卵は溶きほぐす。
炒めて煮る
2
鍋に油を中火で熱し、しょうがを入れて炒める。香りがたったら、トマトを加えてサッと炒め、しめじを加えてさらに炒める。油が回ったらスープを加え、煮立ったら約3分間煮る。
仕上げる
3
【A】を加え、煮立ったら溶き卵を回し入れる。固まってきたら大きく混ぜる。火を止めて【B】を順に加え、サッと混ぜる。酢やラー油を加えるときは、火を止めると香りがとびにくい。器に盛り、黒こしょう少々をふる。
◆「サンラータン」と一緒に◆
豚照りサンド
きょうの料理ビギナーズレシピ
2024/09/24
パン&スープで軽やか食卓
(初回放送日:2020/09/08)
このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
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