close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

ホットドッグ

蒸し焼きにしたソーセージは皮がパリッ、中はジューシー。炒めたレタスをたっぷり入れてできたてのおいしさを味わいましょう。

ホットドッグ

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・ドッグパン 2コ
・ウインナーソーセージ (長いもの) 2本(70g)
*なければ普通サイズ4本。
・レタス 2枚(80g)
・トマトケチャップ 適量
・マスタード 適宜
・油 小さじ2
・塩 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

ドッグパンは縦に1本切り目を2~3cm深さまで入れる。オーブントースターで温める程度に焼く。レタスは1cm幅に切る。

! ポイント

パンを焼く前に切り目を入れる。切り離さないように気をつける。

具を用意する
2

小さめのフライパンに油を中火で熱し、レタスを入れてサッと炒める。塩をふり、火を止めて取り出す。同じフライパンにソーセージを入れて中火にかけ、転がしながら焼く。焼き色がついたら水大さじ1を加え、ふたをして弱めの中火で約2分間蒸し焼きにし、取り出す。

! ポイント

レタスは火を通しすぎると食感が悪くなるのでサッと炒めて取り出す。ソーセージは水を入れて蒸し焼きにすると中まで早く温まる。

仕上げる
3

1のドッグパンの切り目にレタスを等分に入れ、ソーセージもはさむ。トマトケチャップ、好みでマスタードをかける。

◆「ホットドッグ」と一緒に◆
じゃがいものポタージュ

きょうの料理ビギナーズレシピ
2024/09/23 パン&スープで軽やか食卓
(初回放送日:2020/09/07)

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚バラ 鈴木 登紀子 きのこ
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介